sábado, 24 de septiembre de 2011

Determinación de la actividad antimicrobiana de Cuphea aequipetala Cav.

Determinación de la actividad antimicrobiana de Cuphea aequipetala Cav.
POR: Elisa Vega Avila, Rafaela Tapia Aguilar, et.al
C. aequipetala (hierva del cáncer) pertenece a la familia Lytraceae. Es nativa de México y se emplea como planta medicinal desde la época prehispánica. Los reportes del siglo XVI, de Fray Bernardino de Sahagún y Francico Hernández describen que la "raíz de tozancuitlacxolli" la administran los médicos indios en dosis de una onza para contener el flujo del vientre y las disenterías. En la actualidad, la planta se sigue emleando para tratar las afecciones urinarias, estomacales, diarrea y disentería.


Hipótesis: Cuphea aequipetala Cav contiene compuestos que inhiben el crecimiento de bacterias

Objetivo: Determinar si la infusión y fracciones de acetona:agua inhiben la proliferacion in vitro de bacterias.
Para empezar la experimentación, se procedió a extraer diferentes fracciones(extractos) de esta planta, siguiendo el experimento se observó el creciemiento de las bacterias bajo el efecto de las fracciones de C. aequipetala Cav. Se utilizarón bacterias tales como E.coli, S. aureus, P. mirabilis, S.flexneri, entre otras, de las cuales disminuyó considerablemente su proliferación son el efecto de las infusiones.

Discusión y conclusiones: 
La disentería es una infección del sistema digestivo que  ocasiona diarrea severa en cuyas heces se encuentra moco y sangre.
La disentería bacilar es ocasionada por una de las tres bacterias: Shigella ssp, Camphylobacter spp y Salmonella spp.
Los datos(tabla omitida en este resumen) muestran que C. aequipetala contiene copuestos que inhiben el crecimiento de bacterias gram positivas y gram negativas, lo que apoya uno de los usos tradicionales de la planta, tratar la disentería bacteriana.


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